И Бог помог

Андрей Башкиров
Я жил, и жизнь была полна
Великих всемогущих впечатлений.
О, как фонтан, струилась жизнь моя,
Свободная от видимых падений!

Но час настал, и неумолчный шум
Наполнил грудь мою забвением
Всего того, что так любил, желал, и дум
Других исполнил устремлением.

Открылись очи... С ужасом увидел я,
Что мир - ристалище борьбы зловещей:
В нем властвует греховный яд
И где спасение от сени смертной?

И лес крестов так поразил меня,
Что я забыл про "счастье" и "везенье".
Я вдруг почувствовал всю хрупкость бытия.
Отрадой стало мне небес видение.

Услышал я скорбящих стон,
Невинных душ страдальческие вздохи,
Что были для меня, как гром,
Как камнепада близкий грохот.

Была открыта мне душа -
Моя душа, что сделалось с тобою?!
Ты вся была во власти зла.
Ты стала заодно с греховной тьмою.

Смертельно раненый, взмолился я:
"О, Боже, не отринь, прости.
Во всем случившемся вина моя.
Я - прах и тлен. Ты, Боже, помоги!"

И Бог помог, и спас, простил
И дал мне сил прощать других, любить.
Мир не от мира душу посетил,
Чтобы одним нетленным жить.

И вот живу, стыжусь греха.
Боюсь, чтоб Бога чем-нибудь обидеть.
И надо мной все глубже небеса.
Не всем их суждено увидеть,

Но только тем, кто верил и любил,
И плакал много втайне от других.
Кто Богу свой, кто кроток, мил,
Тот, без сомненья, будет во святых