Царский указ

Антон Лернер 3
Однажды, рано поутру,
Собрался на охоту Царь.
В миру все звали его Петькой,
Иль попросту,- Наш государь.
Желанье было у Царя-
Отведать мяса глухаря:
То ль он с утра голодный был,
А то ли вкус его забыл.
Снял со стены свою двустволку,
Залез ногами в сапоги,
В кисете взял с собой махорку,
И в лес, давай себе беги.
Перед сосной остановился,
Достал патроны, взвёл курок,
Затылок пальцем почесал
И на сосёнке написал.
Мол, так и так, а: «Здесь был я!
Охотился на глухаря!»
И вдруг из леса Лось выходит:
«Ты это, Царь, ружьишко брось,-
Как говорится в обиходе,
В уме попятился небось?»
А сам у царского виска
Копытом тяжеленным водит.
«Ещё хоть раз тебя здесь встречу,
То без раздумий зашибу.
Не сомневайся,- покалечу,
Иль голову, иль по горбу!»
Царь испугался не на шутку,
От страха дико завизжал,
Ружьё, патроны побросал
И вон из леса убежал.
А через день издал указ.
Мол, так и так: «Охоту запретить,
А кто ослушается,- враз
Лишится головы, етить!»
С тех пор прошел немалый срок,
Лет, думается,эдак, двести,
А на сосне висит замок,
Большой! На самом видном месте!
                29.06.14.