100 дней - версия 3

Иан Дариус
Он пришел в этот мир с нетерпением дерзким
На сошедшем с ума взмыленном скакуне
И дрожала луна на знаменах имперских
Когда армии он объявлял о войне.

Где на фландрских полях в ожиданье застывших
Отголосок тех дней над притихшей рекой?
Где сиянье твоих безрассудных излишеств,
Побежденный Париж в толчее городской?

Где пески с пирамидами в утренней сини,
Всё плывущими вдаль сквозь сумятицу дней?
Где-то там за морями Европа с Россией -
О, история не более чем состязание королей...

И Владыка решил без, как есть, канители и свары
Как азартный игрок все держа на последнем кону:
«Мы дадим, на удачу, ему прежнее званье
И вернем пока лошадь, девушку и луну...»



-----------------------------------------------
*100 дней - время вторичного правления Наполеона после
его загадочного бегства с о. Эльба в марте 1815 года