РИГА -сборник

Лада Сварожич
Ты не гордая, не надменная
хоть и красавица
Ты открыта и приветлива,
как радушный дом
Оттого и стать твоя
по миру славится
А улицы пронизаны светом и теплом

Ты никак не старая,
ты вечно молодая
Средь узких твоих улочек
я чувствую простор
Любовно сохранила
ты часть земного рая
В зелёных твоих сквериках
радость и задор

Лик  города  прекрасный
в душе преобразуется
Стремлением к познанию,
к добру и красоте
А потому талантами
достойно ты красуешься,
Упорным продвижением
- всё к новой  высоте
Рига,2009

ДЮНЫ

Дюны - ласковый песочек
Ивовые кустики
Лилово-голубой цветочек
И немного мистики

Разбегом вспененные волны
Пляж ласкают золотой
Коровки божии довольны
Набежавшею волной

Смельчаки на гребне волн
Ловят кайф - адреналин
Ворчит, видать, он вечно зол,
Какой-то странный господин

Словно улей за работой
Стоит над пляжем гуд
Радостный и беззаботный
Отдыхает люд.

Рига, 2009
************************

ВЫПЛЫВАЛ ЛАЙНЕР

На минуту замер мой взгляд изумлённый,
Как будто прикован к явленью он был
В  путь выходил сверхкорабль огромный
Казалось, сам город взял и поплыл

Его одним махом объять невозможно
И взгляд мой носился от киля к корме
Мне было то весело, то вдруг, тревожно
То от восторга теплело во мне

Казалось, моментом,что держит он небо
Семь палуб я насчитала у  корабля
Вот бы туда, на седьмую, и мне бы
На Ригу, на дом свой взглянуть издаля

Мне закричать им вослед захотелось:
Эй, вы почему же не взяли меня?
Я очень хочу, так давно мне мечталось
На море смотреть с высоты корабля

Смотреть как волнисто–седая безбрежность
Вплотную слилась с синей кромкой небес,
Рождая такую в душе безмятежность
На грани реальности и чудес

Что толку кричать? Такая махина
Плывёт себе вдаль, ничего не боясь
О борт его бьётся волна, как лавина
А он всё идёт, довольный, смеясь

Ещё мне подумалось, чуточку позже:
Счастливые люди поплыли на нём
Семь футов под килем, кто знает, возможно
Когда–то и я поплыву с ветерком

И грусть очень быстро сменилась картинкой:
Опять я дивлюсь мощной силе морской
Несущей огромный корабль, как пушинку
Вместе с любовью и грустью людской
               
Рига 2007год

***********************
На морском голубом просторе

Свод неба опёрся о море
В синей ракушке купаюсь я,
На  морском голубом просторе
Льется  вольная  песнь  моя.

Она о милом, что сейчас далече
Но думает, наверно, обо мне
А грусть  мою волна  излечит
Я отдаюсь  во власть  волне.

Моя душа  свободна и счастлива
В родной стихии   нежится она
Она летит светла и  горделива
Как светлые над морем небеса

О, это синее море, это синее небо!
Глаз  ласкающая синева
Унести состояние мне бы,
На мои домашние  острова.
Рига,Болдерай