Бывает так на бес-конак...

Витольда Гагарина
Однако, летняя жара
совсем не свойственна апрелю, -
она не вовремя пришла,
и ублажала нас неделю.

А мы поверили: весна
уже и лету путь открыла,
забыв, - им сроков для тепла
ещё пока не наступило.

И всё же рады были мы
и солнцу, и поспешным всходам,
улыбкам радостной весны,
преподнесённых нам погодой.

Но вот полмесяца прошло,
и спохватилась ненароком
весна, - ведь ей не суждено
быть здесь по всем природным срокам.

Вдруг ветер каверзный завыл
и отодвинул виды лета,
а запоздалый снег накрыл
всё то, что солнышком согрето...

Порхает скудненький снежок
в порывах северного ветра.
Тот снег нагрянул, как должок,
вдогонку к зимнему обету.

От ветра прячутся скворцы,
пищат взволнованно синицы:
вот-вот появятся птенцы,-
не навредил бы холод птицам...

          ***

На торопливый бес-конак
весны застыло расцветанье.
Но возвращайся вновь, весна,
тесни теплом похолоданье!


"Бес-конак" - местное (казахское) название похолодания
в апреле после установившейся тёплой погоды.