Обнять Париж

Ольга Бесснежная
                Увидеть Париж и умереть…
                И. Эренбург

 

У кружевницы Вари смена до двух, с пяти.
Муторно в серой хмари Варе домой идти,
В слякотный день простужен, дремлет родной Елец,
Пёс, никому не нужный, лает, продрог вконец.
 
А где-то там, в Париже, пьян от весны Монмартр:
Солнце подножье лижет, в самом разгаре март,
Дразнит зевак бульварных ветреный Мулен Руж.
Ждут в коммуналке Варю дети и пьющий муж.
 
Можно мечтать годами: в лапы химер попасть,
Кружевом Нотр-Дама налюбовавшись всласть –
И умереть не страшно, если обнять Париж…
В небо взметнулась башня, пепел коснулся крыш.