Памяти дяди Гриши

Архипова Елена
Твоя судьба есть отраженье века:
Так в жизни всё слилось, переплелось
Да. Ты с большой был буквы Человеком
Любил ты правду, ненавидел ложь.
Родился от неграмотной крестьянки
Родитель тоже грамоты не знал
Тяжёлый труд узнал ты очень рано
Невзгод немало в жизни испытал.
Служил во флоте, пережил блокаду,
На фронте старших братьев потерял,
Домой вернулся к матери-старушке
И тут любовь свою ты повстречал.
Женой гордился, и любовь , и верность.
Ты доказал жене своей с лихвой
В взаимопонимании, согласье
Дожил с женой до свадьбы золотой
Венец любви-два славных добрых сына
Две внучки, внук, и снохи, и сватья
Обычная житейская картина
Но что же, жизнь, так быстро ты прошла?
Нет, не кончал ты университеты
Не знал, не знал премудростей наук,
Но на земле своих отцов и дедов
Работал ты не покладая рук.
На матушке-земле всю жизнь трудился
От ранних лет и до последних дней
Трудом своим невольно ты гордился
Почёт и уваженье от людей.
Тебя любили искренне и нежно
Не только дети, внуки и жена
Племянники, племянницы, чьё детство
Сломала. Искорёжила война.
Ты был для них советником и другом,
Ты им во многом заменил отца
Ты –наш любимый добрый дядя Гриша
Наш добрый гений,  патриарх  и радость
Мы все скрбим и все мы твёрдо знаем,
Тебя мы не забудем никогда
Зачем такие люди умирают?
Жизнь вообще, зачем так коротка?
Спи крепко муж, отец и дед и дядя
Спи беспримерный труженик земли
Земля пусть будет пухом, а не камнем
О нас в том мире господа моли!