Возьми меня на гору...

Любовь Фёдоровна Васенина
«В те дни взошел Он на гору помолиться
и пробыл всю ночь в молитве к Богу.»
(Евангелие от Луки, 6:12)

Так тяжело слова слетают с уст...
Живым потокам что мешает литься?
Возьми меня на гору, Иисус,
Чтоб у Тебя молитве научиться.

Ты говорил с Отцом не час, не два –
Всю ночь, рассвет молитвою встречая…
Внимали небеса Твоим словам,
И солнце трогало Тебя лучами.

Часы пробили полуночный бой…
Уснул мой дом, а мне не спится, Боже.
Пожалуйста, меня возьми с Собой,
Возьми меня на гору, если можно!

*
И в ожиданье замерла душа.
Увидеть ли ей утренние росы?
«Тебе я постараюсь не мешать...» –
«Ну, что ж, пойдём…» –
            Сказал Спаситель просто.

*
Мою ладонь взяла Его рука,
И обо всём на свете я забыла…
Гора была не очень высока –
Высоким над горою небо было.

И обнимала гору тишина…
И звезды удивлённые шептались,
Друг друга спрашивали: «Кто она?»

*
Живая нить молитвы потекла:
Молился Иисус, а я молчала…
Я – слушала, молиться не могла
И времени совсем не замечала.

Тиха была молитва и проста,
Но все слова казались мне святыми…
Молился Иисус: Его уста
Произнесли моё в молитве имя.

Он мне сказал: «И ты, дитя, молись...»
И для молитвы вдруг душа открылась,
И нужные слова в душе нашлись.
Молился Иисус, и я – молилась!

Была готова вечно так стоять.
Часы или мгновения летели?..
Открыв глаза, увидела, что я,
Стою, склонившись, у своей постели.

Стою одна, Иисуса рядом нет,
И слышу, как во сне вздыхает дочка…
А где – гора, где мягкий звёздный свет?
Я на горе была сегодня ночью!

Была, с Иисусом, не приснилось мне!
Молиться Господу я научилась.
Звучит молитвы слово в тишине...
Я никогда так прежде не молилась.

Пусть не узнает этого никто!
Хочу, чтоб снова повторялось чудо:
Теперь на гору вместе со Христом
Я каждый вечер подниматься буду.

март, 1995