Ветер встречный...

Любовь Фёдоровна Васенина
Всё:
Позади остались
Километры
И злые ветры…
Теперь – спокойно,
Дышится легко…
И высоко
Сияет солнце в небе чистом,
И путь не кажется
Тернистым.
Мне лёгкий ветер
В спину дул…
Иду…
Дорога – под уклон,
Шагать не трудно.
Вокруг – всё чудно:
И мягкая зелёная трава,
И пышная листва
Деревьев у дороги,
И шум ручья...
Но так устали ноги!
Так хочется
Немного отдохнуть –
Чуть-чуть...
Так хочется воды
Из ручейка напиться,
Сомкнуть ресницы,
В траве зелёной утонуть,
Заснуть...
Нет, не надолго –
На мгновенье!
Побыть в забвенье.
Подремать...
Но спать –
Нельзя!
Я твёрдо это знаю!
Кто засыпает,
Тот может
Не проснуться никогда!
Беда:
Уснёт – навечно!
Прохлада
Опускается на плечи...
И нужно мне
Успеть до темноты
Свой путь пройти.

Но как?
Недолог вечер.
Попутный ветер
Стал вдруг
Ветром встречным…
Сбивает с ног.
Вокруг – почти темно!
И солнца луч
Не удержать руками...
А под ногами –
Не тот ковёр из трав,
Что был с утра:
Он превратился
В камни почему-то.
Шагать так трудно...
Но удивительно:
Мой сон исчез!
Дорога – через лес.
Загадочные
Тени от деревьев...
И мысль одна: скорее!
Господь,
Мне силы дай –
Дойти туда,
Куда я путь держала,
Куда бежала,
Шла или ползла
Наперекор всему
И всем на свете!
И вот теперь
Мешает этот ветер…
Мне Бог ответил,
Что я – дойду
И упаду
В Его Отцовские объятия,
Сокроюсь в благодати!
Но, по дороге
Чтобы не заснуть,
Вот этот ветер –
В грудь –
Мне с неба
Послан Богом!
Идти уже немного…
Хочу расправить плечи.

Спасибо,
Ветер встречный...

февраль, 1995