Детские вопросы...

Любовь Фёдоровна Васенина
Мама, что такое «горе»?
Милая, спроси другое...

Мама, что такое «радость»?
Много-много счастья сразу.

Мама, что такое «счастье»?
Если слёзы льют нечасто.

Мама, слёзы где берутся?
В сердце, а из глаз лишь льются.

Мама, сердце долго бьётся?
Да, пока не разобьётся.

Мама, а моё сердечко?
А твоё стучит пусть вечно.

Мама, а я буду старой?
–   Спи, родная, ты устала...

Мама, а ты любишь звёзды?
Спи, мой ангел, очень поздно.

Мама, ты на небо хочешь?
Спи, уже прошло полночи.

Мама, а на небе плачут?
Нет, дитя, там – всё иначе.

Мама, там не умирают?
В небе горя не бывает.

Мама, что такое «горе»?
Спи, наступит утро скоро.

Мама, небо мне приснится?
Да, и что тебе не спится?

*
Засыпая, шепчет дочка:
«Я хочу на небо... Очень...»

февраль, 1995