Остров - мой...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии
и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом
Патмос...»  (Откровение, 1:9)

Который день живу на острове:
Шум волн, и – белых чаек крик...
На этот остров кем-то сослана,
Нельзя уплыть на материк.

Что ж, я согласна, я – не гордая.
Вокруг широкая вода…
Жила в большом и шумном городе!
И как попала я сюда?

Надолго ли? День будет вечностью.
Пешком весь остров обошла…
Нигде следов нет человеческих:
Я ни души здесь не нашла.

И было всё покрыто тайною...
Окутан остров тишиной.
Так, значит, он – необитаемый,
И мне придётся жить одной!

Не устрашилась этой участи:
В достатке есть вода и хлеб…
Счастливого дождусь я случая:
Уплыть домой на корабле.

*
Живу одна… Я и не думала,
Что есть такие острова!
В лицо мне ветром с моря дунуло,
И ветер вдруг принёс слова…

Как будто, тихий шёпот в уши мне...
Слова прозрачны и легки...
Не может быть! Откуда? Слушаю...
Слова слагаются – в стихи...

И тают на лету... Что делать мне?
Исчезнут строки навсегда!
А на траве – бумага белая
И острый тонкий карандаш.

Я тороплюсь неровным почерком
Услышанное – записать!
И строчка тянется за строчкою...
Что ветер мне спешит сказать?

«Пиши, к тебе вернусь я вечером...»
И – улетел, опять одна.
А солнце мягко греет плечи мне,
И так приятна тишина…

*
И день вдруг обернулся сказкою:
На острове – стихи пишу!
И понимаю: не напрасно я
Морским здесь воздухом дышу.

А на бумаге – строчки ровные:
О, в городе их не найду!
Смотрю на остров я по-новому
И с нетерпеньем ветра жду.

Не скучно мне, домой не хочется,
Живу от города вдали…
Но не пугает одиночеством
Кусочек островной земли.

Мне хорошо здесь быть хозяйкою.
Бумаги стопка всё растёт!
Я даже подружилась с чайками...
Но – лодка к острову плывёт.

За мной. Но стали мне так дороги
Шум волн и чаек белых крик!
Я больше не смогу жить в городе!
Я не хочу на материк!

*
И в лодку все листы бумажные
Кладу: пусть уплывут домой...
Прочтите, люди, строчку каждую –
Стихи для вас писались мной.

Решенье принимаю важное:
Я – остаюсь. И остров – мой!

январь 1995