Светлое прошлое

Евгений Тимпан
Всё в прошлом,
Очень-очень жаль,
Свобода, равенство, мораль.
За доллар продали идеи
Буржуи-лицедеи.

В коммунистической морали
Надежды юношей питали:
- Рабочий фронт даёшь рекорд!
- Госплан вперёд, за высший сорт!

Хлебам колхозным первый счёт.
Заводам, фабрикам  почёт.
В газетах главные заметки:
Шофёр, шахтёр и комбайнёр -
Герои пятилетки.

Росли высотки, небо покорялось.
Новаторство ВОИРа поощрялось,
Кружки технического творчества
Рождали смелые пророчества.

Мы знали, что взойдет звезда
Как жатва, летняя  страда.
- Учение – свет! - кричали смело.
С рассветом сгинут силы тьмы,
И на доске напишут мелом:
«Мы не рабы, рабы не мы»

А где сейчас мораль - пойми.
С  ТВ-экрана, из газет
Девиз рекламный от конфет
«А ну-ка отними».

Эпоха нравственных простраций
Явила новые формации:
Не социальный плюрализм,
А развитой идиотизм.

Из писем прошлого для нынешней отчизны:
- Вы помните о нас, слагайте повести,
  Ведь вы живёте в коммунизме,
  Где каждому по совести!

К чему стремились мы тогда?
Трудились денно, нощно.
Где ваша совесть,
Господа?

Всё там же -
В светлом прошлом.


* ВОИР - Всесоюзное общество изобретателей. Пережиток прошлого.

# г. Мариуполь. Знаменитое мозаичное панно Виктора Арнаутова на стене шк. №54 (1965 год, смальта).