Я скучаю...

Ирина Полюшко
***
Я скучаю по тому, как на глобусе леталось
И, как прежде, на вертушке ухвачусь за параллель.
Перегнувшись пополам, завернёт за дом «Икарус»,
Шапито раскинет купол веселей, чем дю Солей.

Первокурсники пройдут мимо в беленьких халатах.
Ничего, что в двух кварталах друг от друга корпуса.
Униформа — хоть куда, и она не виновата.
Есть надежды и реальность, но на разных полюсах.

Это глобус виноват. По закону всех инерций
Он закручивает время на своё веретено.
Зов ума перекричит угасающее сердце,
Но напомнит кардиолог, что работало оно.

Время радостей простых, газировки и пломбира.
Те ростки не угадаешь: где-то лес, а где-то пал.
Эхо помнит имена: Лена, Владик, Валя, Ира...
Детским именем в былое пробивается тропа.