10 мая

Валерий Сергеевич Поваляев
Далеко за рекой догорают остатки заката,
Расплескала заря по вечерним полям тишину,
И молчит тишина, и не верится сердцу солдата-
Неужели прошел он великую эту войну.

Здесь другие растут, не такие рябины и ели,
Здесь чужие поют по-немецки у них соловьи,
А ведь завтра, с утра, говорят, эшелон, в самом деле,
Повезет их домой, возвращаться к труду и любви.

Городишко над речкой смыкает усталые веки,
Наступает над миром иная совсем тишина,
Значит что-то разумное все таки есть в человеке,
Раз когда-то должна завершиться любая война.