Совесть

Павел Апидамский
Не модна ты нынче,
           подруга, не модна!
Не просто с тобой,
              а порой тяжело...
Однажды
   мне спазмами сердце свело
так, что показалось,
           я жил бы свободно,
когда бы тебя я
         при встрече кому-то
легко подарил,
           и пошёл бы пустой...
Никто б не окликнул:
              а ну-ка постой,
вернись,
  забери поскорее хомут свой!
И чудится мне,
      богачом, как бы стал я,
и можно продать
           или просто купить,
себя от друзей
         иль подруг оградить,
и жить-не тужить
        без забот и без горя...
Но слышу в ответ
      – компромисс это плохо!
Живи, как живёшь
           и поблажек не жди,
я буду в тебе,
            только не позади,
признайся,
     со мной тебе не одиноко.
Когда же
 преступишь законы Вселенной,
обидишь кого,
        даже пусть невзначай,
я выскочу тут же
          и крикну –встречай!,
не встретишь меня
        ты улыбкой надменной.
Прими и запомни
         – я твой истязатель!,
второе твоё «Я», и это прими,
покрепче подругу свою обними
– меня в твою душу
        вложил сам Создатель!
14.04.19.