Сказки Терека-4. Своенравная жена

Алиса Корвин
"Ну и дал Бог жену! Не смолчит никогда!
И нагайка ей даже не впрок!
А слова? Что слова?! Как с гусыни вода!
Ты ей вдоль, а она поперек!
Скажешь:" Завтра покос ",- у нее стирки воз;
" Печь топи",- побрела за водой.
И в любви уж давно не пожар, а мороз...
Как же сладишь ты с бабой такой!"-
 
Так в сердцах рассуждает казак Ерофей
О безрадостной доле  своей.

Бедолага! Не знает, как сплавить жену,
Чтобы грех на закорки не лег!
И задумал однажды он хитрость одну,
Вряд ли баба учует подвох...
- Ты за речку по ягоду, Маш, не ходи,
Там абреков кромешная тьма!-
Как не слышит! Оборки пушит на груди:
- Я как раз собиралась сама!

Хвать лукошко, и к берегу чуть не бегом!
Кто б еще сомневался в другом!

Ей кричит Ерофей: "Видно, жизнь не мила!
Ну, тогда хоть иди по мосту!
Кладь, гутарют, давно уже напрочь сгнила,
И телЁпать чуть-чуть не версту...."
Развернулась, и к кладке:"Так ближе идти!
Я-то знаю, ходила не раз!"
Отрезвел тут казак: "Божья матерь, прости!
Ведь потонет она в сей же час!"-

Оборот-то выходит совсем не смешной,
На коня, и вослед за женой...

Не догнал! Всё случилось по мысли его,
Подломилась прогнившая кладь!
И уже не поправить, кажись, ничего -
Своенравной нигде не видать...
Набежали с баграми, столкнули челнок,
Бабки хором нудят: "Упокой..." -
По теченью шукают, а муж: "Вот урок!
Не видали упрямой такой!

Поплыла супротив! Что ей эта река?!
До греха довела казака!.."

По течению вверх поскакал Ерофей.
За излучиной - белый платок...
Так и бросился вплавь за Марийкой своей,
Не беда, что до нитки промок.
На жену он, конечно, уже не сердит -
Пусть упряма, но всё же добра...
Оглянулся - она на коряге сидит:
- Искупаться решила. Жара!

Сказки этой урок: то, что Богом дано,
И захочешь - не скинешь на дно!