Из цикла Март

Александр Гаврилов Дворяновский
***

А с неба мокрый снег и дождик
В немом содружестве летят.
Летят на март. Мой тихий домик
Весь как - то съежился опять.
Он ждет лучей, упругих, ярких,
И по ночам он мне твердит,
Что там, в горах, за сонным яром
Волшебник чистит солнца диск.
Когда, свою работу кончив,
Его он выкатит с трудом,
Тогда, плетень качая, кочет
Устроит праздничный содом.

***

Разбелым-бело в моем окне -
Солнечного марта панорама.
И девчонка мелом на стене
Вывела слова «весна» и «мама».
Улыбнулась рыжим воробьям,
Что на ветках восседали чинно …
И девчонке улыбнулся я,
Просто так, легко и беспричинно.

***

Сегодня чудо приключилось.
Художник, этот миг лови:
В Март наша улица влюбилась
И стала таять от любви.
Ватага шумная мальчишек,
Кружком усевшись на дрова,
Пускает солнечных зайчишек
Туда, где тень еще жива.

***

Март сегодня в городе прописан.
Словно кляксы, лужи засинели.
И на окнах тают кипарисы -
Спутники морозов и метелей.
Я уверен, только лишь поэтому,
Потому, что ветер вешний веет,
И чернила стали фиолетовей,
И стихи рождаются светлее.

***

Над окошком сосулька сверкает,
А с неё словно искра летит -
Март по каплям весну отпускает,
Как хмельной голубой дефицит.

***

Март. Уже вороны строят кров
По извечным типовым проектам.
Брачный ток пронзит впервые кровь
Смуглым тонконосым однолеткам.
И опять на старых тополях
Птичий город пятнами чернеет,
Снег еще вельможит на полях,
Только солнце - дольше и вернее.
Все вороны в марте ждут стерни
И о пашне грезят потаённо,
В марте зло не каркают они,
В марте очень добрые вороны.

***

Солнца больше, а снега все меньше,
Вот ручьи уже свирель взяли в рот,
Всё таинственней взгляды у женщин
И, конечно же, синей небосвод.
Галки – младшие сестрицы вороны,
На проталинах, где грязь, неуют,
По-хозяйски и легко, и проворно
Они что-то выискивают.