Монолог с соперником

Анатолий Евстафьев
В шестнадцать я про сивку и о горках - 
ни сном, ни духом, ни словцом в строку
и будущее виделось "восьмёркой"
за горизонтом в позе на боку...         *

          За тридцать мой полёт горизонтальный
          поймал поток с набором высоты.
          Мне ангелы, казалось, козыряли
          и не решались говорить на "ты"...

За шестьдесят растущая тревога
осталась главной в перечне тревог,
что если ЗДЕСЬ я не узнаю Бога,
то как же ТАМ смогу узнать Его!?

          Кому скажу, протягивая свято
          горящим углем крестик на груди:
          "В моих грехах душа не виновата.
          Прожги мне плоть, но душу - пощади!"...?
________
* - по фразеологизму "Укатали сивку крутые горки",
а цифра "8" на боку - это символ бесконечности.

По изъяснению святых Отцов, "соперник" человека,
упомянутый в Евангелии - его совесть (Мф.5:25):
"Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник
не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;"