Лефортовское пейзажное

Ирина Ирининина
ОСЕНЬ

Улетают  птицы...  На  прощанье
Крылья расправляют  в  вышине:
Золота и  синевы  свиданье -
Подивишься красок  глубине!

Может быть,  сентябрь и бабье лето,
Может  быть,  октябрь  золотой -
Так  привычны  осени  приметы -
Но  всегда  пленяят  красотой!


МЕТРО  И   ТРАМВАЙ

Как   метро  Лефортово  заждалось!
До  свиданья,  старенький   трамвай!
Сколько  же  тебе,   родной,  досталось:
Разгружайся,  звонкий, отдыхай!

Без  тебя Лефортово   не  сможет -
Ты  еще  года служи  ему,
А метро  откроется -  поможет
Добираться  люду  твоему.

До  Сокольников  -  за  пару  остановок
И за пять -  куда-то в Люблино...
Было  время  экипажей,  конок -
Как оно от нас  отдалено!


ЛУЧИ  В  ВОДЕ

Смотрятся в  лефортовские воды
Вековые  липы   и   дубы:
Милая московская природа  -
Помнит  виражи моей  судьбы!

Помнит  зимний  день  и  парк  уснувший,
Пруд,  покрытый  пленочкою  льда,
И забор,   ворота  разомкнувший,
Приглашал беззвучно  нас  сюда.

До сих  пор  в Лефортово приходим
Осенью и  летом  и  зимой,
По аллеям милым  ходим-бродим,
Парк старинный добрый и родной!

Вновь  весна - и луч  пронзает  воду,
Золотит  уснувший   водоем:
Поднимаем   очи  к  небосводу -
Мысленно ликуем  и   поем.


 АПРЕЛЬ

Скоро  это  чудо повторится -
Отразит листву воды  овал,
Юная трава заколосится:
Приглашает  парк  без  зазывал.

Без биллбордов и рекламы шумной,
Без  гирлянд и золотых огней,
Без толпы навязчивой безумной
И, конечно же, без санитарных  дней!

Здесь всегда  гостям неспешным  рады,
Может быть,  особенно - весной!
Парк старинный...  Черная  ограда...
Центр  Москвы  -  и аромат  лесной...


ЗАБЫТЫЙ  МАРШРУТ

Здесь  ходил  трамвай   в  семидесятых -
Звонкий  и  любимый  наш  трамвай:
он давно   ходил -  еще с двадцатых -
Этот  снимок  ты  не забывай.

А  сейчас  не ходит  - утомился
И давно маршрут  свой  изменил,
Стал светлей,  в  велюр  принарядился,
Москвичей к себе приворожил.

На мосту (на Госпитальном)  рельсы видно,
Хоть они уже и не нужны:
За трамвай немножечко  обидно -
Стали  его трели не  слышны.