на Подвиг Лётчика, НЕ-бросившего отказавший самолё

Василий Ятленко 2
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года полковнику авиации Ивану Ефимовичу Жукову - присвоили звание Героя Советского Союза: с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Заслуженную награду он получил из рук министра обороны СССР
маршала Дмитрия Устинова


А что, Ефимыч… - вздрогнем
(оглянувшись…)
хотя мы с Вами – незнакомы…
(уж – прости…)
Но здесь ребята знать хотят – КАК
(не свихнушись…)
Без тангажа, блин,
«фантомаса» - посадить

Тот августовский день…
(на «Барсуках…», что…)
И 81-ый год…
(…-ети)
2 300 на приборе…
«Хорошо-т - как!...»
(этт Абаленцев «тикнул» - позади…)

Красавец «МиГ-…» - глотает в Стратосфере
(км..)
и, кажется, сам Чёрт ему – не брат!
Пилоты - счастливы Полётом...
НО…
Лик – Смерти!... - вдруг проявился на табло
(сигнал «Пожар»…)

И тут же - РУС
(по тангажу…)
недвижным кОлом…
И жар в кабине №2
(топливный бак, как выяснилось позже – взрывом
«хлопнул» - паров от керосина… так-расс-так…)

И вот - ТОГДА (!!!)
«замкнув эмоции на массу…»
( чтоб не мешали «кОсу» Старой – отклонить…)
Воздушный – ас…
(Пилот-в-квадрате – экстра-класса!…)
Решил «зажатую» машину…
ПОСАДИТЬ!

Представить ЧТО – он сделал…
Невозможно!
Любой бы комп
(от напряжения...)
 в – помпаж!
По миллиметрам выверяя… - осторожно…
Лишь ручкой «газа» регулируя – тангаж
Он вёл свой «Миг-…» к аэродрому – как…
Ребёнка!
Как… – мать-старушку…
Как любимое –СВОЁ!!
И
(«просвистев» всего лишь в метрах – над бетонкой…)
Он доложил РП
«Попробую ещё…»

И Коля Апполонов
(свято веря, что Командиру истребителя – видней…)
Даёт в эфир
«Добро…»
(хоть- по идее – катапультировать их надо бы…
взашей!...)

И – снова..
по пологейшей - глиссаде
За метром – метр… к земле машину подводя
Ефимыч точно знал – на этот раз он
Сядет
Иначе, потому что, быть – НЕЛЬЗЯ!

И… они сели…
КАК?
Никто не знает!
(включая и, возможно – самого
«виновника» Виктории сей…)
Фляги
(как в песне нашей…)
сдвинем…
За него!

За высочайшую надёжность – Командира!
За высочайшую Ответственность…
За…
За…
(слов не хватает описать всё ТО, что было
Основой - Лётчика!...)

За Вас, Ефимыч!...
За!