Долгие ноты

Андрей Тодорцев
Небосвод - ослепительно синий
и холодный что с краю, что в толще.
Зверь на росчерки авиалиний
поднял взгляд свой протяжный, волчий.
С чёрных веток срывается иней
и в снегу исчезает молча.
В белом поле северный ветер
гонит струйки сухой позёмки.
В голубом беспощадном свете
солнца диск проплывает тонкий.
Он не греет и не накормит.
Яркий день ненавидят волки.
Зверь дождётся зари заката;
синих звёзд, от мороза колких,
и луны, - что цвела когда-то,
тёплой ночью, юному волку...
В январе и луна скупее,
и в селе за рекой - двустволки.
Голод - мир весь делает злее.
Сердце ноет в груди у зверя.
Путь ночной он давно измерил.
Чует он, что не будет толку
от его неизбежной охоты.
И тогда, прижимая холку
к чёрной линии вдоль хребта, -
он берёт невозможные нам с тобой ноты,
долгие как темнота...


16.04.2019,
  Туапсе