Песня Сирин

Иван Быков
Песня птицедевы Сирин, лишающая разума, над фрегатом клефтов "Горный ветер" (Из романа-сказки "Путь Аграфены").

Вот аметист, вот берилл,
Вот орихалк, вот опал.
Сколько морей бороздил?
Сколько краев повидал?

Ветер горяч, парус туг.
Палубы скрип, песнь вант.
Может, останешься тут?
Что тебе берег, пират?

В мире твоем – чаек крик.
В мире твоем – волн плеск.
Что тебе берег, старик?
Может, останешься здесь?

Ромом наполни стакан,
В мясо вонзи острый нож.
Ты повидал много стран,
В море открытом уснешь…