джаус

Берта Лучева
под утро ночь но по проспекту
большая движется толпа
безруких много и безногих
тень дворника, его метла
подростки маленькие дети
простоволосые отцы...
куда вы граждане? в рассвете
молчат как брейгеля слепцы
я видела во сне я помню
куда же тянется народ
где эдельвейс цветёт в предгорьях
и алыча в садах цветёт
я знаю как сползают сели
с горячих гор на душанбе
мы ели плов мы пили ели
они туда идут – к себе
где джаус в стареньком сарае
подвязан тонкой бечевой
где пальцы в мёд и он не тает
густой и горький...