Коллекционный экспонат

Евгений Острослов
(часть экскурсии по провинциальному музею археологии)

...Фрагмент нам неизвестного сосуда:
Керамика иных веков, племён...
Возможно, раньше это было блюдо, -
Достойное картины Голливуда, -
Кувшин, тарелка, таз или бидон.

А может, это часть красивой вазы,
Раскрашенной под "тёмный шоколад".
Сосуд, всего вернее, был в продаже;
Использовать его могли и даже,
Как первый самогонный аппарат!

...Им оснащались крепостные храмы,
Простые избы, терема купцов,
Дворцы, землянки, хаты и вигвамы...
И восхищались рыцари и дамы
Всем тем, что нам понятно и без слов!

Действительно, сосуд отнюдь не целый! -
Объёмом в литр, или даже в пять?..
Насколько был велик гончар умелый,
Снабдив своё творенье формой смелой! -
Нам этого сегодня не понять!..

16 апреля 2019 года