Мой Дон Жуан

Людмила Киреева
«Чтобы видел ты воочью
Женскую красу,
Я тебе сегодня ночью
Сердце принесу.

А пока — спокойно спите!..
Из далеких стран
Вы пришли ко мне. Ваш список —
Полон, Дон-Жуан!»

М. Цветаева, 19/02-1917  г.


Подождут Париж и Руан –
Я в Мадрид получаю визу.
Дон Жуан! Дон Жуан! Дон Жуан!
Вы - сегодня моим капризом...

В круговерти непостоянств
Непростительное вольтерьянство –
Постоянство непостоянств –
Сумасбродство и павианство!

Глупо рты в усмешке кривить
(«Благородных кровей Арлекино!») –
Не устанет тревожить и злить,
И цинично показывать спину

Обольститель и ловелас!
-Ах, порочен! Жесток немыслимо!
Как же нам не хватает Вас,
Вашей страсти и легкомыслия!

Вспомни, вспомни, как рассуждал –
Быстротечно все, зыбко, тленно.
Ах! Хотя бы один «нынче» встал
Перед женщиной на колено!

Календарь – Пьеро: с листа
В никуда исчезают дни.
Ну, представь, Дон Жуан, представь,
Что с тобой в этом мире одни!

На пороге застыл исполин -
Мне навстречу сделай полшага!
Отряхни веков нафталин!
Рваный плащ... И ржавая шпага...

Я - не призрак твоей жены
И не тень вдовы Донны Анны!
Гость не явится каменный!
Дон Жуан испугался? Странно...

Знаю, чувствуешь – два огня,
Разгоревшись, сольются в пламя!
Глыба-камень, с горы летя,
Разрушает такой же камень…

И стоишь, и молчишь, и ждешь...
Нет! Твой список еще не полон!
Дон Жуан! Ну, когда ты поймешь?!!
Я согласна! Бери в свой полон!

В лунной холодности витрин
Отражается вечер странный.
С САМЫМ ВЕРНЫМ из всех мужчин
У меня роман - с Дон Жуаном!)

11/12-04.2006 г.