Мы не ангелы, не черти

Жуков Максим
На курке держали палец –
Столько лет! – напрасный труд:
Deutschland, Deutschland uber alles! –
Турки с неграми поют.

В этом мире – злом, продажном –
Выжить крайне нелегко;
Есть фашизм в любом и каждом –
Учит нас Мишель Фуко.

Соблазнительная прелесть
Этой мысли – через край:
Есть в любом и каждом Геббельс
И мечты о judenfrei?

Прибежали в избу дети
Второпях спросить отца:
«Сэ-сэ-сэр в авторитете
Был до самого конца?»

Наш распад – не ноу-хау, –
Стыд, конечно, и позор,
Но, однако, не Дахау,
Бухенвальд и Собибор.

Мы не ангелы, не черти –
Словно немцы в ту войну,
Мы, пожить желая в смерти,
Уничтожили страну.

Мы похожи. Мы попались:
Турки с неграми и тут,
Только Deutschland uber alles,
Слава Богу, не поют.