Забытая легенда забытой территории. Продолжение 4

Охрипшие Песни
Пока Янская ГРЭ продолжала успешно вести поиски россыпей Куларского района и разведку оловянных месторождений Северо-Янского района, прежде всего крупнейшего в СССР Депутатского рудного месторождения, на южной части территории, в Адычанском районе происходили следующие события. Соседняя Верхне-Индигирская ГРЭ, базирующаяся в пос.Усть-Нера Оймяконского района с целью обеспечения минерально-сырьевой базой предприятий, входящих в состав ГОКа"Индигирзолото" перевалило верховья р.Адычи и открыло несколько россыпных месторождений золота по притокам р.р Адыча и Джолакаг, включая такие известные впоследствии месторождения, как Полярник, Ягыл, Юнкан,Наледная(Джатыганджа) и другие, повторно ,и на этот раз успешно провело оценку золотоносности отложений высокой,70-м террасы р.Адыча. Вслед за геологами ВИГРЭ шли старатели от прииска"Маршальский",которые принимали по актам передачи разведанные запасы, тут же их начинали отрабатывать и продолжали доразведку месторождения уже в процессе эксплуатации.
Кроме россыпей, благодаря геологу старательской артели, отрабатывавшей россыпь по руч.Ударник ,который летом 1968г.обнаружил крупные глыбы антимонита в долине левого распадка Свал и не поленился отправить пробы в лабораторию в Усть-Неру, где определили высокие содержания золота и сурьмы, было открыто новое рудное месторождение..А так как, незадолго перед этим, в 1966-67гг ВИГРЭ было открыто и успешно разведывалось первое на северо-востоке Якутии золото-сурьмяное месторождение Сарылах с аналогичными рудами, находке старателей было уделено должное внимание и незамедлительно организованы поисковые работы. которые привели к открытию Сентачанского месторождения с еще более богатыми рудами.
Но при этом Адычанская ГРП оторвалась от основной базы ВИГРЭ в пос.Усть-Нера более, чем на 700 км по зимнику, что привело к организационным трудностям, повлекшим за собой замедление темпов работ. Поэтому в 1972 г. ЯТГУ волевым решением передало работы по доразведке Сентачанского рудного месторождения и россыпей высокой террасы р.Адычи Янской геологоразведочной экспедиции с передачей в ее подчинение Адычанской ГРП. Из штатного персонала партии в составе новой экспедиции согласились работать немногие, особенно ИТР, так как многие из них уже имели семьи и детей, которые были привязаны к Усть-Нере(школа, место работы супругов, квартиры и т.д).
Требовалось усилить работы в районе и нашего героя перебрасывают сюда начальником Адычанской ГРП.
И вообще, история Адычанского района также по своему уникальна и интересна и заслуживает более подробного описания. Первое промышленное золото в бассейне р.Адыча было открыто еще в 1936г.Адычанской геологопоисковой партией ЯОСНОР в ущельной части р.Ченкеленья. С 1939 по 1941 г. поисками и разведкой россыпей золота в районе занималась Верхоянская экспедиция треста Золоторазведка, которой были подтверждены промышленные запасы по руч.Ченкеленья(в 1940г. здесь в процессе опытной эксплуатации были добыты первые в районе 61.7кг) и Тараканий и выявлены весовые содержания золота в долинах руч.Лазо, Соревнование, Ударник, Сентачан и другие. По результатам работ Верхоянской экспедиции была дана совершенно блестящая прогнозная оценка россыпной золотоносности района в 40т по 16 объектам, которая была подтверждена уже в 70-е годы.
С 1941г.все геологоразведочные и горно-эксплуатационные работы в районе переданы уже Дальстрою, в составе которого организуется Астахский прииск и широким фронтом начинают проводиться шурфовочные работы по долинам всех перспективных водотоков. Начинается эксплуатация россыпей золота руч.Ченкеленья, Лазо, Рудный. До 1 января 1943 г.Астахским прииском были оценены долины 54 ручьев, в 10 из которых были выявлены промышленные запасы в количестве 2052,2 кг, которые тут же вовлекались в отработку(всего добыто за этот период 1244,5кг).
С 1944 г.в составе геологоразведочного отдела Янского горно-промышленного управления(ГРО ЯГПУ) образуется Астахский разведрайон, который продолжает поисковые и разведочные работы в Адычанском районе до 1952г.За это время разведрайон несколько раз перебазировался и менял название. Открыто несколько рудных (Учуй, Лазо, Делювиальное, Дарпир, Няйбочан и др) и россыпных месторождений, преимущественно в верхней части долины р.Адыча и его правого притока р.Джолакаг(Ванин, Дарпир, Юнкан, Ягыл и другие) .С 1952г. все работы на золото в Адычанском районе были прекращены, так как ЯГПУ было переориентировано на разведку оловорудных месторождений Южной группы.
Следующий, краткосрочный этап изучения приходится на 1958-60 гг, когда работами Адычанской геолого-геоморфологической партии с применением шлихового опробования было доказано наличие промышленных содержаний золота в отложениях высокой 70-м террасы р.Адыча на протяжении 15км ниже устья левого притока р.Меген-Ага, позволившие уже в 4-м квартале 1958г создать специальную Адычанскую экспедицию. По результатам работ этой экспедиции в 1959г в районе разведочных линий 2429-2433 было выявлено месторождение Кемюс с промышленными запасами в количестве 412кг,но тем не менее, надежды на крупное месторождение не оправдались, и в 1960г. Адычанская экспедиция была реорганизована в партию, которая завершила начатые работы открытием промышленных россыпей по правым притокам руч.Полярник-руч.Террасный-1 и Террасный-2. В связи с открытием более богатых и масштабных россыпей золота в Куларском районе и необходимостью усиления там работ, с 1961г Янской ГРЭ работы в Адычанском районе были прекращены.
Но жизнь в районе не прекращалась. Уже в 1964г Северо-Восточным Совнархозом было организовано Янское горно-промышленное управление в составе трех горных предприятий: рудник Эге-Хая, прииски Депутатский и Кулар. Руднику Эге-Хая переданы в эксплуатацию россыпные месторождения золота Адычанского района, для разработки которых при руднике создается старательская артель "Яна". В 1965 г.артелью добыты первые 229 кг на месторождении Полярник, а в следующем 1966г.артель работает уже на 11 месторождениях в районе, с которых добывает 678 кг золота. Но реформы в стране идут, Совнархозы ликвидируются и 10 июня 1967г приказом Министерства цветной металлургии СССР №333 Янское горнопромышленное управление реорганизовано в Янское золото и оловодобывающий горно-обогатительный комбинат"Янзолото" с базой в пос.Усть-Куйга(Усть-Янский район).В состав Янзолото входят прииски Рудник Эге-Хая приобретает самостоятельный статус и подчиняется непосредственно объединению"Якутзолото".
К сожалению, жизнь и судьба комбината"Янзолото" оказалась очень короткой. Уже в марте 1971г комбинат был расформирован, ,директор комбината, председатель старательской артели "Яна"и несколько начальников участков были арестованы и отданы под суд. Основной причиной происшедших событий послужила начавшаяся в те годы компания против старательской добычи, коснувшаяся даже таких впоследствии очень известных людей, как председатель артели "Печора" В.Туманов. Основной причиной гонений на старателей послужили высокие заработки, достигавшие в отдельных артелях до 10-15 тыс.рублей на одного работника за сезон, что при средней зарплате по стране в то время 100-120рублей в месяц, некоторым чиновникам и партийным работникам казались сильно завышенными.Через несколько лет председатель старательской артели "Яна" был убит в тюрьме. После расформирования комбината горные предприятия, входившие в его состав, разделили на 2 крупные структуры- прииск"Депутатский" и прииск"Кулар",которые стали напрямую подчиняться объединению"Якутзолото". К этому времени практически все россыпные месторождения в Адычанском районе отрабатывает прииск"Маршальский" комбината"Индигирзолото",за исключением россыпи по руч.Ударник, которая еще отрабатывается артелью"Яна".
И именно, в этот период все геологоразведочные работы в Адычанском районе, как уже было сказано выше, передаются Янской ГРЭ с переподчинением ей Адычанской ГРП, которую возглавил герой нашего рассказа. Для продолжения оценочных и разведочных работ на Сентачанском месторождении Янской ГРЭ создается одноименная геологоразведочная партия, а нашему герою поручается организация работ на россыпное золото. Учитывая, что значительная часть Адычанской партии осталась в ВИГРЭ,на первых порах ему приходится принимать значительные усилия по комплектации штата сотрудников, в т.ч. и за счет Куларской ГРП, но большую часть все же за счет молодых специалистов, благо в те годы желающих поработать в условиях Крайнего Севера, и не только за большие деньги, было достаточно. Но для молодых людей надо было создать необходимые условия и герою нашего рассказа, наряду с решением геологических вопросов, приходится много времени уделять строительству производственных и жилых помещений, объектов соцкультбыта(детский сад, начальная школа, спортзал и прочее).
Так, благодаря усилиям Адычанской ГРП Янской ГРЭ и созданного на базе карьера"Адычанский" прииска "Маршальский" одноименного самостоятельного прииска в среднем течении р.Адыча возникает уютный и красивый поселок Лазо, годы расцвета которого пришлись на 80-е годы. В этот период в поселке проживало до 3-х тысяч человек, была вся необходимая производственная и социальная инфраструктура, построена взлетно-посадочная полоса, позволявшая принимать как пассажирские, так и грузовые самолеты типа Ан-24(Ан-26) напрямую из Якутска. И вообще, это были годы расцвета как геологоразведочных работ, так и горнодобывающего сектора на Адыче.