Забытая легенда забытой территории. Продолжение 3

Охрипшие Песни
За эти годы нашему герою пришлось пройти через многие испытания, иногда быть даже на волосок от смерти. Как-то ,весной, на одном из участков были пройдены все запланированные объемы шурфов, из выкладок отобраны и вывезены на базу партии пробы, но из-за нехватки геологов сами шурфы остались незадокументированными. Но самое плохое заключалось в том, что к этому моменту с участка был снят горный отряд и переброшен на другой объект, где горел план. На участке уже не было ни людей, ни техники. Делать было нечего, и как старший геолог партии он должен был сам идти и документировать выработки, потому что без геологической документации выработки к актировке не принимались и, соответственно ,не оплачивались. Взяв с собой шурфовочную книжку, веревку, небольшой запас продуктов, он налегке поехал на лошади на участок. Прибыл туда примерно к двум часам ночи, но в конце апреля в этих краях уже начинался полярный день и было светло, что позволяло спокойно документировать выработки. Благодаря ночному и утреннему морозцу шурфы не текли и документировать их было несложно. Он прикреплял веревку с метровыми отметками к устью шурфа, спускался в шурф и зарисовывал разрез по одной из стенок .Большинство шурфов были небольшой глубины(6-8,до 10 м) и работа шла легко и споро. К обеду, когда начало подтаивать, оставались крайние выработки, которые по результатам опробования были пустые, но более глубокими и самый крайний шурф достигал глубины 20м.По этой причине он не был добит до коренных пород, т.к инструкцией по технике безопасности запрещалась проходка шурфов глубиной более 20м.В этом шурфе сверху до глубины 6 м шли илистые отложения, затем -линза ископаемого льда мощностью 10м и до конца забоя наблюдались галечно-гравийные отложения. Но то ли уже накопилась к этому времени усталость, то ли просто ослабло внимание, но он плохо закрепил веревку к креплению шурфа на устье. Когда он закончил работу и только начал подниматься, веревка сорвалась и упала к нему на забой шурфа.В таких случаях, при обычных условиях, молодому и здоровому парню, каким он был еще в то время, не составляло труда подняться наверх самостоятельно, без всяких приспособлений. Но вся беда заключалась в том, что на границе ила и льда, с глубины 6м шурф расширялся и по форме больше напоминал кувшин. И ширина шурфа в этом месте не позволяла подниматься дальше, так как не хватало длины рук и ног, чтобы опереться на стенки. Ситуация была практически безвыходной, но вмешался счастливый случай. К вечеру на участок, тоже на лошадях, приехали начальник горного участка и бригадир шурфовщиков, чтобы собрать остатки снаряжения и прочую мелочь, оставшуюся по "раздолбайству" отдельных горняков возле шурфов. Они увидели привязанную лошадь и стали обходить все шурфы и наткнулись на него, когда он, обессилевший от бесплодных попыток подняться наверх, лежал на дне забоя.
Второй случай был связан с сюрпризами куларского северного лета. Как старшему геологу партии, ему приходилось на лошади объезжать дальние и ближние участки горных и буровых работ, чтобы лично увидеть результаты работ на месте, при необходимости внести соответствующие коррективы в ход работ. Однажды, возвращаясь с одного из таких участков, в июле месяце, на перевале он был застигнут залпом снежной бури, пришедшей со стороны Северного Ледовитого океана. Казалось, только что был знойный июльский день с полчищами комаров и ничего не предвещало бури. Он был одет в легкую летнюю одежду. Но вдруг с севера подул холодный ледяной ветер, нагнал черные тучи, из которых вначале хлынул холодный ливень, через некоторое время сменившийся снегом. Закружилась метель и резко ухудшилась видимость. В насквозь промокшей одежде, замерзая от холода, в условиях плохой видимости ,он сбился с пути и свернул не в тот распадок. Уставшая и голодная лошадь еле-еле брела в этом снегопаде. Все могло бы кончиться печально, но внезапно лошадь уперлась в зимовье. По неписаному северному обычаю, в этом зимовье была печь и около нее охапка дров. На столе стояли свеча и спички. Нашелся также чайник, заварка, соль и сахар. К утру буря утихла, выглянуло солнце и наш герой благополучно вернулся на базу. Температура в поселке к его возвращению была уже +20 градусов. Но после этого случая, телогрейка и шерстяные носки были уже постоянно в его рюкзаке.
Автору этих строк доводилось работать в Куларском районе в 1978-80-х годах. И я помню вначале свое удивление, когда в июле месяце приходилось встречать людей в ватных куртках, но очень скоро я понял, почему они это делали.
Теперь нашему герою приходилось выполнять не только полевые работы, но и готовить отчеты с подсчетом запасов, которые приходилось защищать не только в Батагае, но и в Якутске, а по самым крупным россыпям даже в самой Москве. Имя нашего героя становилось известно в широких кругах, пошли первые награды. Когда после нескольких лет работы Бургуатский узел был полностью разведан, встал вопрос о поисках и разведке более глубоко залегающих россыпей к северу, под наносами Приморской низменности, что потребовало привлечение новой технологии поисков с применением геофизических методов и бурения глубоких скважин, благодаря которым были открыты новые богатые россыпи для подземной добычи. Кроме того, была расширена география поисковых работ с охватом долин всех основных водотоков Куларского района., что привело у открытию еще нескольких россыпных районов с промышленной золотоносностью.
Расширение географии месторождений привело к созданию в Куларском районе ,кроме самого Кулара, новых поселков :Энтузиасты,Власово,Омолой, Солур и другие. На р.Яна была построена перевалбаза для приемки грузов, в т.ч пристань, склады ГСМ ,возник новый поселок Северный.

Тем временем, возникли сложности на разведке Депутатского оловорудного месторождения.
Россыпные месторождения Депутатского узла, открытые в 1947г.,ввиду исключительно богатых содержаний касситерита, были сразу вовлечены в разведку. Организация работ проводилась Нижне-Индирским геолого-разведочным управлением, базировавшимся в пос.Ожогино, расположенном на левом берегу р.Индигирка, почти в 400 км от района Депутатского месторождения. И уже в 1951г. был организован первый прииск и добыты первые тонны оловянного концентрата. С целью форсирования работ по разведке и добыче Дальстроем были организованы лагеря заключенных.Вначале было организовано три самостоятельных прииска и у каждого был свой лагерь с заключенными, примерно по 150-200 человек в каждом. В 1954 г. все прииски были объединены в один и так возник собственно прииск"Депутатский".В истории становления Депутатского прииска было много тяжелых страниц.
Уже в первый год работы прииска ,к концу же августа иссякли все запасы ГСМ. Подходили к концу и продукты. Чтобы исключить на прииске голод, продукты - муку, соль, консервы, сухое молоко, масло и махорку - сбрасывали с самолетов. Однако такие подарки были не частыми - то непогода, то недолет, то перелет... А бывало, что из 10 сброшенных бочек чудом оставались целыми 2-3. А когда туман, дождь или ветер, то весь груз разлетался так, что отыскать его не было никакой возможности.
Решено было также сбросить в долину бочки с горючим. Однако дело это оказалось сложным. Парашюты, почему-то не успевали полностью раскрыться, бочки стремительно падали - раздавались оглушительные взрывы Дорогое горючее гибло на глазах.
Поэтому старателям пришлось вспомнить дедовский способ добычи - лоток и руки, т.е вести промывку вручную. Так в далеком Заполярье добывали первое олово, и план 1951г.был выполнен на 110%.Но несмотря на все организационные трудности, россыпные месторождения все-таки успешно разведывались.
В тоже время рудные тела, которые были открыты почти сразу же вслед за россыпными, разведывались долго и тяжело. Этому способствовало несколько обстоятельств:
1.Большое количество рудных тел
2.Тяжелые горно-технические условия. Если россыпи располагались в долинах р.Депутатский и ее притоков(Буревестник,Орел,Чайка и другие) и были относительно доступны, то рудные тела преимущественно на водоразделах и на склонах крутых гор, куда надо было пробивать дороги, иногда с помощью взрывчатки.
3.Слабая техническая оснащенность. Не хватало бульдозеров, буровых станков и многого другого.
Но все же к середине 60-х годов разведка основных рудных тел была завершена и подготовлен отчет с подсчетом запасов, который был представлен на утверждение в ГКЗ(государственный комитет по запасам) СССР. Представленный отчет не был принят ГКЗ и возвращен на доработку из-за многочисленных нареканий по методике разведке, особенно первых, дальстроевских, лет работ. Учитывая, что Депутатское месторождение было подконтрольным объектом ЦК КПСС и Правительства СССР ввиду планов строительства здесь крупного горно-обогатительного комбината, необходимо было в сжатые сроки переработать отчет с исправлением всех указанных недостатков и представить его повторно в ГКЗ.
Поэтому наш герой был срочно направлен в группу по повторному написанию отчета, где был собран весь цвет экспедиции по разведке месторождений. Девять месяцев упорной работы группы позволило успешно завершить эти работы и защитить отчет в ГКЗ с оценкой "хорошо".