Забытая легенда забытой территории. Продолжение 2

Охрипшие Песни
Так у героя нашего рассказа прошел первый полевой сезон, после которого он окончательно понял, что занимается именно тем делом, к которому ,может быть и неосознанно ,но стремился всю свою жизнь и находится именно там, где и должен быть.
Прошло несколько первых лет работы, которые позволили нашему герою накопить бесценный опыт работы на поисках россыпных и рудных месторождениях олова и золота в горно-таежной местности и в тундре, научили его хорошо разбираться в людях и одновременно с этим заработать уважение среди коллектива геологов и рабочих, с которыми он общался в процессе работы. Потихоньку увеличивалось количество специалистов, приехавших по вольному найму, в т.ч каждый год прибывали молодые специалисты со всех концов СССР. Потихоньку разрастались поселки Батагай и Эге-Хая, строились новые жилые дома и общежития, обустраивался и расширялся аэропорт. Выходили на проектную мощность оловянный рудник Эге-Хая и обогатительная фабрика, благодаря которым значительно улучшилось снабжение материально-техническими ресурсами и продовольствием. На севере с 1951г. начали отрабатываться россыпные месторождения олова Депутатской группы россыпей, возник пос.Депутатский, почти одновременно с этим на базе разведданных запасов россыпи Омчикандя был организован Омчикандинский прииск, который с перерывом проработал более 30 лет. В Селенняхском районе геологами Нижне-Индигирского управления было открыто и попутно отрабатывалось богатое месторождение россыпного золота Хатыннах-Сала.
В этот период наш герой завоевал сердце молодой специалистки, прибывшей по направлению из центральной России и женился на ней.
Но одновременно с этим, после смерти Сталина в 1953г. и, особенно, после знаменитого партийного съезда 1956 г., начали происходить большие изменения, самым важным из которых была ликвидация "Дальстроя" в 1957г.,которая повлекла за собой реорганизацию геологической службы по административному и территориальному признакам. Геологическим изучением Якутии с этого момента стало заниматься вновь организованное Якутское территориальное геологическое управление(ЯТГУ),куда и вошло наше Янское районное геологоразведочное управление, при этом в составе последнего перестала существовать Нижне-Индигирская экспедиция, базировавшаяся в пос.Ожогино. Первые годы работы в составе ЯТГУ оказались довольно тяжелыми для янских геологов. В связи с ликвидацией Дальстроя и роспуском исправительно-трудовых лагерей, произошел массовый отток рабочей силы, что привело к прекращению разведки месторождений олова Южной группы(Илин-Тас;Алыс-Хая,Бургочан), а также значительному сокращению работ на Депутатском и Эге-Хайском месторождениях. После неудачных результатов поисковых работ на россыпное золото в Куларском и Адычанском районах в эти годы, работы по отрасли"золото" были практически прекращены по всей территории деятельности экспедиции. Сокращение фронта работ сопровождалось отъездом части работников в Магадан и Якутск, но основной костяк геологов был сохранен. При этом продолжались и даже наращивались геолосъемочные работы с общими поисками.
Осенью 1958г. коллектив экспедиции потрясла трагедия, случившаяся с тремя их товарищами в хребте Тас-Хаяхтах. Перед партией, в составе которой работали эти товарищи, была поставлена задача провести доизучение месторождения бора, открытого этой же партией год назад с отбором дополнительных проб и образцов. С этой целью группа в составе начальника партии, старшего коллектора и промывальщика вышла пешком в наслег Селеннях, где арендовали лошадей и местного каюра и затем верхом налегке они отправились на участок работ. Им предстояло преодолеть 120 км, но уже на третьей стоянке все трое были убиты каюром выстрелами из карабина. Остается только гадать ,что там у них произошло. Чтобы замести следы, каюр оттащил труп одного из них от палатки, где произошла трагедия в густые заросли тальника на берегу протоки и спрятал там, прислонив к лиственнице. При этом он положил рядом карабин начальника партии, из которого были убиты все трое, привязал к курку карабина шнур, конец которой вложил в руки погибшего.Сам же, через некоторое время вернулся обратно в наслег, где рассказал всем, что один из этих троих убил двоих своих товарищей, хотел убить и его, но он убежал. Дело получило большой резонанс, в раскрытии убийства принимали участие как районные, так и республиканские органы прокуратуры и милиции и даже представители МУРа. В результате виновный в убийстве был арестован и понес заслуженную наказание- был приговорен к смертной казни.

Уже в 1959г. в процессе проведения геологосъемочных работ масштаба 1:200000 с общими поисками был открыт новый для Якутии золотоносный район- Куларский.
Вообще история открытия Куларского золотоносного района заслуживает отдельного описания. Впервые шлиховые ореолы золота в этом районе в бассейне р.Улахан-Кююгюлюр были выделены еще в 1949г. при проведении геолого-поисковых работ масштаба 1:100000.Дальнейшие работы 1950-51 г.г. позволили расширить золотоносную площадь на север до Приморской низменности и выявить весовые содержания золота в аллювии большинства речных долин междуречья Кююгюлюра и Яны. Поэтому, в 1951-52 гг Куйгинским разведрайоном в долинах руч.Бургуат, Михаил-Юрэгэ были пройдены шурфовочные линии, которые показали отрицательные результаты и дальнейшее изучение этого района на золото было прекращено.
В 1959г,при выполнении геологосъемочных работ масштаба 1:200000 было проведено повторное контрольное опробование выкладок шурфов Куйгинского разведрайона, которое показало наличие в них весовых, а местами и очень богатых содержаний золота. на основании которых в 1960г. организована поисково-ревизионная партия, куда был направлен и герой нашего рассказа. Переопробовав старые шурфы и пройдя новые, этой партией были открыты промышленные запасы по р.Бургуат и его притоку р.Нэттик. Масштабы открытых россыпей позволили уже в 1961г.создать здесь стационарную Куларскую разведочную партию, которая в дальнейшем просуществовала до конца 80-х годов. Открытия в первые годы шли один за одним, хотя и приходилось при 50-градусных морозах вручную вести тяжелые шурфовочные работы. Жить в первое время приходилось в палатках, они строились очень быстро: натягивался деревянный или металлический каркас, который накрывался байковой тканью или войлоком. Баня также располагалась в палатке, в которой приходилось мыться в обрезанных валенках с калошами- кругом был лед и холод.
Так что же произошло в 1951-52гг, почему были получены отрицательные результаты, затормозившие на несколько лет развитие этой территории.? Одна из версий на этот счет выглядит следующим образом: рабочие- заключенные понимали, что при наличии промышленных содержаний золота работы будут продолжены и их оставят здесь на зимовку. А так как местность была очень унылая и представляла собой практически безлесную тундру, при обжигающих морозных ветрах и отсутствии каких-либо поселений рядом, им такая перспектива не очень нравилась и они под страхом смерти заставили промывальщиков, которые также были из заключенных, не показывать золото при промывке проб. Очевидно, при этом серьезные угрозы достались и вольнонаемным геологам. Иначе трудно объяснить разительный контраст между результатами основного опробования при разведке 1951-52гг. и контрольной промывки выкладок 1959г.
В те годы советское государство еще не утонуло в бюрократическом болоте и ,когда надо было, оперативно принимало необходимые решения. Уже в марте 1962г. по настоянию первого секретаря Янского райкома КПСС прииском Депутатский, который занимался в то время отработкой оловянных россыпей, за 400 км от основной базы был организован горный участок по добыче золота, построены первые палатки будущего поселка золотодобытчиков, начаты горно-подготовительные работы. В 1963г. было добыто первое золото, и уже 18 октября 1963г.Северо-Восточный Совнархоз(были и такие структуры) издал специальное постановление об организации самостоятельного прииска Кулар с подчинением непосредственно Совнархозу. Эта дата и является днем рождения комбината "Куларзолото",которое просуществовало до 1996г. и успело за это время пополнить закрома Родины более, чем на 150 т. драгоценного металла.
Почти все 60-е годы наш герой провел в Куларском золотоносном районе, где только за первые 10 лет работы было открыто и разведано более 25 россыпей золота, среди которых было несколько уникальных и крупных по запасам месторождений. Эти годы были наполнены тяжелой, но благодарной работой, когда ты ясно видел результаты своего труда. Казалось, только вчера ты заложил шурфовочные или буровые линии в долине еще нетронутого ручья, а уже сегодня на этом месте стояли промприборы и сновали по полигонам бульдозеры, перелопачивая сотни тысяч кубических метров золотоносного грунта.