Мягкое сердце...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Многие очистятся, убелятся
                переплавлены будут...»
                (Книга Даниила, 12:10)

Мягким был металл в огне…
Так старалось пламя:
Жечь внутри и жечь извне
Злыми языками!

И корёжился металл,
Пламенем терзаем.
Мучился в огне, стонал...
Боль – не угасала!

Всё сильнее жар в печи:
Был металл расплавлен.
Замолчал он, не кричит…
И утихло пламя.

Но не зря огонь пылал:
Сталью новой, твёрдой,
Тот металл капризный стал,
Заблестел он гордо!

Прочен, годен хоть куда:
Можно рельсы делать.
И по рельсам поезда
Побежали смело.

Рельсы вынести могли
Зной и холод жуткий,
Тяжесть поездов несли
Каждую минуту.

На земле лежал металл
Рельсовою веткой
И о том, как сталью стал,
Вспоминал... Но – редко.

*
Сердце твёрдое в огне…
Так старалось пламя:
Жечь внутри и жечь извне
Злыми языками!

Сердце твёрдое – в печи,
Плавится и плачет…
Сердце гордое молчит,
Сердце слёзы прячет…

Но огонь – сильней, сильней:
Он не угасает.
Сердце твёрдое в огне,
Кажется, сгорает!

*
Но не зря пылал огонь!
Сердце было твёрдым,
Стало мягким, нежным: тронь –
И не вспыхнет гордо.

Сердце мягкое теперь
Послужить готово:
Каждому откроет дверь,
Не обидит словом.

Понесёт чужую боль,
Ближнему поможет…
В сердце мягком есть любовь,
Милосердье Божие.

Не откажется оно
Взять любую ношу!
Нет минуты лишней днём
Вспоминать о прошлом.

Но – в полночной тишине
Сердце не из стали
Вспоминает, как в огне
Мягким стало...

январь 1995