Жизни узор...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...не судите никак прежде времени, пока
не придет Господь, Который и осветит скрытое
во мраке...» (Первое Послание Коринфянам, 4:5)

Тонкие нити в руках тонких кружатся…
И из-под пальцев – волшебный узор:
Тянется белое нежное кружево,
Радует самый придирчивый взор.

Кружев плетение – труд для старательных,
И нелегко кружевницею быть.
Труд ювелирный, для очень внимательных:
Нитей не спутать, узор не забыть...

Мне рассказали, что самые лучшие
В комнате тёмной плетут кружева:
В комнате светлой таких не получится!
Я не поверила этим словам.

У кружевницы в руках – дело трудное,
В комнате светлой работа видна!
И не сплести никогда чудо чудное,
Если та комната будет темна.

Мне кружева показали и комнату:
Узкое в комнате было окно.
Здесь я увидела женщину скромную
И кружевное её полотно.

Но разглядеть не смогла, к сожалению,
Что за узор был под женской рукой…
А из окна, к моему удивлению,
Падал на кружево луч золотой.

Нити послушной текли паутинкою:
Пальцев мельканье заметишь не вдруг.
Кружево – белое, тонкое, длинное...
Вот, и закончился труд женских рук.

Вынесли к свету. Работа – отменная!
Не описать мне: бессильны слова.
Да, согласилась я, самые ценные
В комнате тёмной плетут кружева.

*
Я бы при свете, с великим старанием,
Даже простейший узор не сплела...
И лишь недавно пришло ко мне знание,
Что я всю жизнь кружевницей была.

Долго плела драгоценное кружево:
Тонкие нити, мелькание рук...
И до сих пор паутинки всё кружатся.
Жизни узор, отдохнуть недосуг!

Перед глазами – лишь нити и петельки…
И я старалась, как только могла.
Годы летели. Совсем не заметила,
Что я узор свой почти доплела!

Может быть, эта работа закончится.
Много ль в моих кружевах красоты?
К свету, скорее! Увидеть так хочется:
Что за узор я сумела сплести.

январь 1995