Крылья веры...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...кто дал бы мне крылья, как у голубя?
я улетел бы и успокоился бы...» (Псалом 54:7)

Я летать не умею, завидую птицам:
Птицы могут подняться над грешной землёй.
Если я попытаюсь – рискую разбиться!
Если я полечу – только вниз головой.

На земле – не могу, не хочу: сердцу тесно!
Но у птицы какой крылья лёгкие взять?
Улетела бы я высоко, в поднебесье...
«Птицы, дайте мне крылья!» Но слышу: «Нельзя.

Нам без крыльев не жить, небо – наша стихия,
Крылья нас поднимают в простор голубой!
А тебе нужны крылья совсем не такие:
Над землею поднять тебя может лишь Бог».

Не просила у Бога я крыльев орлиных:
Тяжелы, велики и – никак не по мне!
«О, Господь, Ты два скромных крыла голубиных
Дай, пожалуйста, этого хватит вполне».

*
Крыльев Бог не давал! Разве может случиться,
Что доступен мне станет высокий полёт?
Я о крыльях своих перестала молиться,
Поняла: их Господь только птицам дает.

Время шло, я с несбыточной свыклась мечтою,
Но напрасно старалась на птиц не смотреть:
Небо так же манило меня высотою,
Мне всё так же хотелось, как птице, взлететь…

Не взлечу никогда к небесам, я считала.
Только гляну на небо – и в сердце печаль…
Бог всё видел, а я, к сожаленью, не знала:
Как Господь на молитвы мои отвечал.

*
Я уже не ждала никакого ответа.
Я о том, что свершалось, и знать не могла:
За спиною моей, для меня незаметно,
Вырастали два сильных и крепких крыла!

Я однажды случайно назад оглянулась,
И, поверьте, мне было на что посмотреть:
За моею спиной крылья вдруг развернулись!
Оставалось взмахнуть ими – и полететь...

Боже, я среди птиц не встречала примера:
Что там голубя крылья и крылья орла!
Не представить мне было в мечтах крылья веры!
Я о крыльях подобных мечтать не могла.

Два огромных крыла... С удивленьем смотрела:
Неужели до белых взлечу облаков?
Я, не веря себе, над землей полетела…
И – лечу: выше всех голубей и орлов!

январь, 1995