Дом плача...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом
пира… Сердце мудрых – в доме плача...» (Книга Екклесиаста, 7:2 и 4)

Распахнуты окна, открыты все двери:
Дом пира, где плещется волнами смех!
Здесь радость готовы любому отмерить,
Веселья и музыки хватит на всех.

Вас встретят улыбкой, вас ждут у порога,
Вы счастья чужого коснётесь рукой.
Хотите войти? Подождите немного –
На этой же улице дом есть другой.

Затворены двери, задёрнуты шторы,
Незваною гостьей вошла в дом беда:
Дом плача, где высохнут слёзы нескоро...
Господь вам велел постучаться сюда.

В дом скорби, и это совсем неслучайно:
Не всякому можно в такой дом войти
И бережным сердцем коснуться печали,
Простые слова утешенья найти.

Слова мягче пуха, слова понежнее
Найдите в сердечных своих кладовых!
А если молчание станет важнее,
То в доме ни слова не скажете вы.

Достаточно будет короткого взгляда
И вашей руки на согбенных плечах.
Достаточно будет того, что вы – рядом:
Готовы утешить, понять, помолчать...

С весёлыми просто, с весёлыми – легче,
А с теми, кто плачет, трудней во сто крат!
Но – горе чужое возьмите на плечи,
Дом плача согрейте лучами добра.

Там плохо, там – очень серьёзные дети,
Затихли все звуки, стоит тишина…
Улыбкою вас в этом доме не встретят:
Печали глубокой свеча зажжена.

И горькие высохнут слёзы нескоро,
Не сразу покинет скорбящих беда...
Войдите в тот дом, где задёрнуты шторы:
Господь вам велел постучаться – сюда.

январь, 1995