Калитка в Вечность... Мамочка

Лариса Геращенко
Картина Латинки Минковой
С её согласия (Болгария)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Окончен путь мой. Исходил немало я…
Как в сказке той – сменил немало пар…
Оставлю здесь свою обувку старую,
Чтоб не подумали, что где-то я пропал…

А дальше – босиком!- ведь там трава зелёная,
А в памяти – окошко и мой дом,
И занавеска, с детства мне знакомая,
Где мы с отцом, сестрой и мамочкой живём.

За годы странствий нагрешил немало я:
Кого-то ненавидел, обижал,
Ругался матом, врал, лукавил я…
К родному дому редко приезжал…

Мама ушла… Остались письма старые
И мной нераспечатанный конверт.
Читаю… Плачу… Вижу руки мамины…
В конверте – вложенный автобусный билет.

«Сыночек, милый, приезжай… Состарилась…
Болею… Магазина нет в селе…
Лишь привези лекарств, и хлеба… Голодаю я…
Смотрю на стеночке на детский твой портрет.

Ты извини, что о себе напомнила,
Но, видно, дни мои уж сочтены…
Все годы адрес твой далёкий помнила,
Ждала,.. надеялась,… твоей в том нет вины,

Ты был ведь занят… И работа важная,
И путь далёкий к нам – не день, а два…
Ушёл в тот мир отец… Отважилась
Послать тебе письмо… Мои глаза

Всё смотрят вдаль, на те – весны – проталины,
Где мы с тобой гуляли… Помнишь ли?
Нарвал подснежников букетик сын мой маленький
И подарил мне… Сохранила те цветы.

Что же хотела написать еще? Не вспомнится…
У нас весна! Такая благодать!
Деревья все в цвету… Околица…
Смотрю… Смотрю… Тебя там не видать…»
********************

А мы с женой в то время отдыхали в Сочи,
Под солнцем нежились на пляжном берегу!
О маме думал? Вспоминал?.. Не очень…
Ведь без неё давно прекрасно я живу…

Письмо читаю… Плачу… Поздно каяться!
И сам уже разулся… Кончен путь.
И, если суждено в аду мне вечно маяться,
Прошу, хоть на мгновение на мамочку взглянуть…

Апрель, 2019г.