Красавица...

Любовь Фёдоровна Васенина
Лежу в больничной узенькой палате:
Беспомощна, как малое дитя.
Лекарства запах, жёсткие кровати...
Мгновенья тянутся, а не летят.

Вокруг – страданья, слёзы, стоны, вздохи…
Больные еле дождались утра.
Она вошла в палату ветром лёгким…
Как ангел в белоснежном – медсестра.

И, будто, в темноте зажгли нам свечи:
Сестричка милосердия пришла!
А если ангел рядом – сразу легче.
И я сестричку эту так ждала...

От резкой боли голова кружилась…
Казалось, что не разорвётся круг.
Сестричка надо мною наклонилась,
И я про боль свою забыла вдруг.

Красавица! Не оторваться взору!
Пушистые ресницы... А глаза –
Как синие глубокие озёра,
В которых отразились небеса.

И локон шёлковый из-под косынки,
И очертанье губ, и взлёт бровей,
И бархатная кожа – ни морщинки!
Красавица! И всё прекрасно в ней.

Лицо другое рядом было б серым,
А это – идеал всех женских лиц.
Изъянов нет! Ни чёрточки неверной!
И где такую красоту нашли?

Но я недолго ею любовалась…
Признаюсь вам: была оглушена
С красивых уст слетевшими словами:
«Ну, что тебе? Терпи, ты не одна!»

В глазах-озёрах – столько укоризны!
Сердитым был румянец на щеках!
«Вон, сколько вас! Изнеженных, капризных...
Захочешь пить – на тумбочке стакан».

Сказал мне ангел так и отвернулся.
Я поняла, что этот ангел – злой…
До тумбочки пыталась дотянуться
И на пол пролила стакан с водой.

А боль ко мне вернулась с прежней силой
И в каждой клеточке моей жила,
Но помощи я больше не просила
И медсестру к постели не звала.

Я, слёзы пряча, думала: «О, Боже!
Ну, почему лицо и сердце – врозь?
Нет, красота красивой быть не может,
Когда таится в чьём-то сердце злость».

*
А вечером пришла сестра другая.
Красавицей картинной не была…
Она своими чуткими руками
Помочь больным старалась, как могла.

Поправила подушку у кого-то
И жаждущему подала питьё…
Не просто делала свою работу,
Но – сердце отдавала нам своё!

Как добрый ангел, возле нас трудилась…
И отступала боль от наших ран.
Мы спали, что-то светлое нам снилось,
Но – не спала сестричка до утра.

И после долгой и бессонной ночи
Она к моей постели подошла,
Спросила ласково меня: «Пить хочешь?»
Стакан воды холодной подала.

Я той воды не пробовала слаще
И приняла её из добрых рук,
Красавицей считала настоящей
Дежурившую ночью медсестру.

Её лицо уставшее светилось…
В ней каждый видел только доброту.
Я не сестру – себя тогда спросила:
И где нашли такую красоту?

Она была приветливой и милой –
Лицо её я помню до сих пор,
А первую «красавицу» забыла!
Лишь в памяти мелькнёт холодный взор…

*
Красивыми рождаются не часто,
Но честь невелика: красавцем быть!
Когда красивые не учатся любить,
Когда их сердце к людям безучастно –
Зачем лицо красивое носить?

Красивый, некрасивый – суть не в этом:
Нам лица разные Господь даёт.
Но я хочу сказать вам, по секрету:
Красив лишь тот,
                в чьём сердце Бог живёт.

январь, 1995