Лестница...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И увидел [Иаков] во сне: вот, лестница стоит на земле,
а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и
нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит...»
(Бытие, 28:12,13)

Когда-то на лестницу эту я встала…
А лестница – в небо. Сказал Бог: «Иди!»
Давно я на первой ступеньке стояла,
Осталась она далеко позади.

От первой ступени шагнула я к небу,
По лестнице смело идти не могла,
И шаг мой вначале уверенным не был…
Ступенькам я счёт аккуратный вела.

Они были разными, эти ступени:
То слишком пологи, то слишком круты…
На третьей меня охватили сомненья,
Потом испугалась я вдруг высоты.

На пятой ступеньке подумала: «Сяду!
Устала немного, хоть час отдохну».
Но я просидела там дольше, чем надо…
Теперь, вспоминая об этом, вздохну.

*
Порою ступени неровными были:
В осколках колючих иль в острых шипах…
Они под ногами порою скользили,
Меня на пути останавливал страх.

Ступени, ступени... Я сбилась со счёта…
Однажды пришлось мне спускаться назад:
Тянул за собою невидимый кто-то,
Чтоб снова на землю я бросила взгляд.

Но небо меня голубое манило,
И я возвращалась по лестнице – вверх!
Ступеньки единственной не пропустила,
И каждая – пусть небольшой, но успех.

*
О, лёгких ступенек почти не встречала,
Но путь в небеса – не прогулочный путь!
Не стыдно признаться: я очень устала,
Сказать не боюсь, что хочу отдохнуть.   

«Господь, высоко ли ещё подниматься?» –
«Не спрашивай. – Он отвечает. – Иди».
Иду… Высоты перестала бояться.
Так хочется мне поскорее дойти!

Ступени – всё уже, ступени всё круче,
А лестнице длинной конца не видать…
Земля далеко, задеваю за тучи,
Но нужно ещё мне до звёзд дошагать!

А воздух всё чище, а небо всё ближе!
Иду не одна – с Иисусом вдвоём.
И лестницы этой конец я увижу.
«Когда-нибудь...» – Шепчет мне сердце моё...

январь, 1995