Читая Эдмона Жабеса

Екатерина Патяева
        Не существует книги. Чтение создаёт её,
        создавая слова, как и мир есть
        возобновляемое человеком чтение мира.
                Эдмон Жабес

Ты в точке творения мира
впотьмах одиноко стоишь
и пишешь себя — не до жира
тебе, ты не времени мышь,
ты в точке творения жизни,
в извечном начале времён,
в рождения катаклизме
в слова превращаешь свой стон.
Ты в точке творения света,
где тихо струится ручей,
все воды впадают в Лету —
и жизнь зарождается в ней.

16 апреля 2019