Пробуждение

Евгений Тимпан
Бурый медведь вдоль ущелья
Еле волочит лапы – труды
Щурясь, смотреть на веселье
Света, тепла и воды.

Голод - не мамка, не дядька.
Лучше ли лапу сосать?
Солоно? Мало. Где тут спать?
Мульча - сырая кровать.

Прелая травная зелень,
Фон – перезвон, флексатон,
Трели-забавы капели.
Это… неправильный сон.

Кижа посыпалась с тучи,
Ветром глаза порошит
Вишь - муравьиная куча
Там пошукай, пошурши.
 
Доля спасительной влаги
С горечью древних осин
Волей живительных магий
Вновь пробуждаемых сил.
 
Дятел дёргает клювом
Шишку, не даст ей упасть, 
Ягоды мёрзлые клюквы
Самая первая сласть.

Лучик сквозь тучи пробился
Ярко зарделась кора
Лучше бы он превратился
В пар. Так ещё не жара.

Лето – открытий причина
Массу еды принёсёт:
Здесь муравьи, там лещина,
Рыба и липовый мёд

Бурый, вздыхая устало,
Влез на сосновый завал:
Солнышко с ним заиграло,
Долго об этом мечтал.
 
Дальше - засады и броды,
Кровной охоты резон. 
Тайная мудрость природы
Новый откроет сезон.