Неумеха

Эдуард Скороходов
В каше всяких разных дум
В голове мальчишек
Есть такая: «Нужен ум
Вовсе не для книжек…»

Я б вовек не стал читать
Ни одной страницы,
Но вручает книжку мать –
Как не подчиниться!

Ну, читала бы сама,
Чем терзать ребёнка!
Чтенье не даёт ума,
Чтоб догнать сестрёнку.

Пусть она мала читать:
Буквы знает плохо,
Но любой пароль взломать
Может эта кроха!

Как же матери сказать,
Что читать – помеха:
Время тратя, можно стать
В мире неумехой…