Русский мир

Андрей Башкиров
Когда увидишь стройные березы
Среди лесов, при реках, вдалеке;
Когда услышишь в небе грозы
И пуки молний, пущенных к земле;

Когда спокойно, лежа на спине,
Полюбишь небо, синь и облака;
Когда поймешь, что истина в вине,
Пресуществленном раз и навсегда,

И в храм с веселием войдешь,
Свободным от пороков и грехов,
И нищим станешь и голодным,
Готовым ради Господа на все  –

Тогда поймешь и русский мир!
Не тот, что самоварами блестит,
Зовет блинами на широкий пир
И кланяться в кокошниках велит;

Как и не тот, что завлекает в круг,
В котором смех и русская гармошка,
А тот, что открывается не вдруг,
Бывает, да, за щами и картошкой!

Но пироги с матрешками – не лад –
Лишь выраженье любящей души.
Кто Бога свято чтит, тот клад –
Любую злобу милость сокрушит.

И русский мир – скорее не изба,
Не копны сена в луговом затоне,
А ЛЮБЯЩАЯ ВЕРНАЯ ДУША!
Так свет, играя в высоченной кроне,

Пронзает все вокруг себя –
И белый мох, и камни, и дороги.
И сердце ждет одну Тебя,
Лобзая Святость на Иконе