Разменяю запасы добра

Геннадий Шалюгин
Почитаю стихи — на душе веселее.
Прогуляюсь по саду — ясней голова.
Жизнь шальная моя! Ты порой — эпопея,
А порою — как в поле сухая трава.

Никому не узнать твои тайные думы,
И развеяло пепел сгоревших надежд.
Кто натянет твои отзвеневшие струны,
Кто одежды сорвет с ошалевших невежд?

Никогда. Никому. Ни за что. И отныне
Зашвырну на причале ключи от души.
Я взорву свою слабую совесть на мине.
Разменяю запасы добра на гроши.

Я прополкой займусь на полях эпопеи!
Обличу, не стесняясь, невежду в лицо.
И в стихи соберу все слова погрубее,
Чтобы били в лицо записных подлецов.

Прочитаю стихи — улыбнусь спозаранку.
Голове так полезны прогулки в саду…
Жизнь, похоже, проехала мимо на танке,
И морозец разгладил на луже слюду…

                2017.