Девушка из Стамбула

Киселев Василий Иванович
                1



Для девушки из Стамбула - пятая ночь без сна:
Терзает грудь её кашель - страшное, грозное зло.
...Ночью, украдкой, в город, нежданно пришла весна.
Роза цветёт на балконе... цепляется за шезлонг.

Девушка из Царьграда с тоскою глядит на Восток.
Сердце её навеки -  в Сибири, буранной стране...
Новости из России вызывают у ней восторг:
- Глянь-ка: цветёт черёмуха!..  Ты ел на морозе ранет?..

... А во дворце "Вавилон" - Алла поёт про Луи*.
/Я вспоминаю свиданья в сумерках, у реки.../
Для девушки из Царьграда - приспело время любить,
Только вокруг - мерзавцы, циники и дураки.

В серой, унылой жизни - Праздника нет и нет.
/Вино из Тосканы "Изольда" мне подливает Тристан./
Девушка из Стамбула перевернёт Интернет
В поисках ника "нарцисса", который её достал...

"Что не умеем хранить - то никогда не сберечь!"
В стылых барашках Босфора - Китеж искать не резон.
... Девушка из Царьграда услышав русскую речь,
Бежит вдогон за туристом, пряча в свитер лицо.

Болельщики "Бешикташа"** победу славя, трещат...
/У сухогруза "Россия" на солнце горят якоря/.
... Девушка из Стамбула пишет: "Прости и прощай!.."
Роза цветёт на балконе алая как заря.


                2


... У девушки из Стамбула есть важный и любящий муж, -
Только как чёрт ревнивый!..   /По-пьяни весь дом всколыхнул!../
Вчера на гастроли из Франции приехали - "Мулен Руж".
Сходить бы - да боли!.. боли!.. - не двинуться... не вздохнуть...

Девушку из Царьграда держит судьба под замком.
/Её угощает соседка настойкой чёрной рябины/.
... С девушкой из Стамбула я с давних пор знаком, -
Но у Князя Разлук, мой друг, -  нет ни друзей, ни любимых...

Девушка из Стамбула ночью читает Гари***...
/Прозрачною занавеской играются южные ветры/.
... Я напишу ей письмо: "Как ты живешь, Марин?.." -
Но гробовое молчанье будет мне горьким ответом.


                3


... Я "Почтой России" на Святки  отправлю в Стамбул букет.
/Курьер с улыбкой молвит:  "Посылка вам,  - распишитесь!.."/
Ручка запляшет джигу в нежной её руке.
Муж закатит скандал  -   Цахес, придурок и шизик.

С "Почтой России" - на днюху, я ей пришлю кольцо.
С искрящимся изумрудом!..  - под цвет её грустных глаз.
... Печаль обречённо ляжет как тень на её лицо.
Муж, воздев руки к небу, бормочет вечерний намаз.


                4

               
... Грезит дорогой дальней "Прадика-100" крутизна.
Milliyet****  возносит  Рейджепа*****...   Шуршание, шелест шин...

...  Ночью, в Константинополь,  тайно прокралась весна.
Роза цветёт на балконе, балуя верой в жизнь...


               






* - "Всё могут короли!"(1976г)песня. Муз. Б.Рычкова, ст. Л.Дербенева, исп.- А.Пугачёва.
** - стамбульский футбольный клуб.
*** - Ромен Гари (1914-1980), французский писатель.
**** - газета в Турции.
***** - Рейджеп Тайип Эрдоган (р.1954г.) - Президент Турецкой Республики.