Собор сгорел и стал немым укором...

Константин Челлини
Знак страшный на страстной седмице,
Когда помянут муки все Христа,
И в вечной света колеснице,
Со скорбью в век тернового венца.

Собор горит... жемчужина культуры,
Стремящей готики ввысь торжество,
И в пламени с лесов до кубатуры,
Горит...  уносит время волшебство...

Все семь веков напоминал он мощно,
О трепетности веры, и в судьбе,
Запечатлен он пламенно и точно,
Но пламенем объятый, ослабел...

Вот шпиль уж рухнул, купол, вскоре башня,
Вся в огненном венце, как перст судьбы,
Ошибка ль реставраторов? Иль ясно,
Что был поджог? Но кем? следы борьбы?

И яркое наследие Европы,
Творенье  Шеля, также и  Монтрея,
Навечно в нашей памяти основой,
Пред ним стоял я, весь благоговея...

В иное время... и в иные годы,
Когда в почете был все ж мир культуры - 
И ввысь когда стремили свои своды
наследники святой архитектуры!

И вспомним в сердце трепетном Парижа,
На острове Сите, потупив взоры,
"Как странно все ж и как несправедливо: 
"Собор сгорел и... стал немым укором!"

16.04.2019