Рождение музыки

Николай Филин
Я слышу музыку, а видится мне море,
        И юность прошлая вещей,
И позывные звуки в девственном просторе
        Природы, той же Лорелей;

Волн шепот, и прибоя шумные напоры,
        И вздохи томные ночей,
Долин, лесов и гор младенческие хоры,
        И звоны пажитей, степей;

Как дирижер всё удесетерял старания,
        Симфонии земной стратег -
Напевы ветра так воспринял человек.

Страсть к музыке - что заклинание,
Входила в душу и приобретала смысл:
        Гармония рождала мысль.
                12.04.2019