Над ними тоже шелестят берёзы и птицы тоже им поют

Рафаиль Уразаев
В бой штыковой вступили два бойца.
Мужик в годах и паренёк "безусый".
Хватило двух ударов мужику -
Пацан упал, хотя и не был трусом.

Война не делает нам выбор - бей врага!
Так водится - так надо - так привычно!
А кто там ждёт кого?
Мать, девушка, жена?
Нет времени гадать!
А значит - безразлично.

Пробило лезвие штыка парнишке грудь,
И кровь хлестнула алою струёю.
И завертелись небо и земля…
Упал он молча, смяв траву собою.

А в синеве уже победный клич
Вороны издают, кружа над телом.
С открытых глаз скатилася слеза
И засверкала на лице его, на белом.

Он по немецки:"Fater! Muter!"- прошептал
И пару фраз, но не понятных, нам с тобою.
Вдруг неподвижны стали серые глаза -
В них отражалось небо над землёю.

Солдат наш видел смерть свою не раз!
И многих он врагов "к богам отправил",
Но чтоб юнца-ребёнка погубить -
Себе такие цели он не ставил!

Он сплюнул злобно, развернулся и пошёл,
По тропке узкой, направления не зная…
Но возвратился, на колено рядом встал…
И призадумался, глаза мальчишке закрывая.

Сменилась ненависть к всеобщему врагу -
На боль отцовскую, на боль большой утраты.
Не каменное сердце у мужчин!
Не все черствеют душами солдаты!

Закончен бой…

Солдат своей рукой,
Могилку откопав, полОжил тело…
"Укрыв" мальчишку Русскою землёй…
Хлебнул из фляжки, чтобы душу отогрело.

На холмик через день он посадил
Берёзку стройную, полив её водою.
И вновь представил юное лицо,
И серые глаза перед собою...

Десятки лет промчались с той поры!
Грудь прикрывают ветеранские награды.
Уже давно не слышно свиста пуль
И рядом не взрываются снаряды!

Глядят на внуков дедовы глаза
А сердце вдруг нечаянно забьётся.
Вновь гложет душу непонятная тоска -
Лишь вспомнит он юнца, что не проснётся!

Во сне прощенье просит дед-солдат!
Ему мальчишка этот очень часто снится.
И ветеран, по хате взад вперёд... -
- Не может этот бой ему забыться!


   Над ними тоже шелестят берёзы.
  Им наши соловьи с ветвей поют.
 В лесах, полях - они здесь на чужбине.
Сложивши головы нашли себе приют.

Здесь под покровом русских нив бескрайних,
 Покойники молчание хранят.
  Укрыла их как будто покрывалом,
   Непокорённая Российская земля.

Рафаиль Уразаев
Над ними тоже шелестят берёзы и птицы тоже им поют.