Поэт - не ремесло

Валерий Зайцев 3
Поэт – не ремесло, он есть Судьбы призванье.
Нельзя им просто стать, окончив институт.
Стихи рождаются в мучительных исканьях.
На ниве Честной лирики ростки пера взойдут.

Кто чистый помыслом и смел душой при этом,
Тот не стыдится рифмой порку дать вранью,
Себя не смею я назвать большим поэтом,
Но дань почтения коллегам воздаю.

Писать стихи – сплошное наказанье
В упорных поисках рифмующихся фраз.
Тот стал творцом всеобщего признания,
Кто через тернии перо ломал не раз.

Чтоб оседлать упрямого Пегаса
(Крылатый часто скинуть норовит),
Обязан муз любить до полного экстаза –
Вплоть до разрыва жил, кипения крови.

Коль хочешь отворить в мир стихотворцев двери,
Должна лишь правдой быть наполнена душа.
Ведь откровенной лжи читатель не поверит,
И все твои «труды» забвенью подлежат.

Поэт – не добрый царь, не призван быть хорошим.
И восхищенных отзывов не ждет, держа перо.
Несет по жизни он возвышенную ношу.
Пусть ставят все на красное, он все же - на зеро.