Искусство поэзии

Дмитрий Писарев-Акимов
***

Что на меня нашло?
В смешном я, право, виде...
Ведь я не Буало
И вовсе не Овидий.
И ясно это всем —
Пусть и знаком с Пегасом —
Не Пушкин я совсем,
И даже не Некрасов.
Обязан я признать —
Пусть рифмовать умею —
Кого-то поучать,
Здесь права не имею...
Но я и не учу,
И не зову вас следом.
Я только вам хочу
Свою мечту поведать:

— Коль некий Божий дар
Нам Господом навязан —
Как солнечный удар
Он поражать обязан!

То, что иным темно
И трудно выразимо,
Быть молнией должно
У нас неотразимой!

Не благостная гладь,
Не тишина погоста —
Стихи должны пронзать
Подобно стрелам острым!

В том — их прямая суть.
Чтобы покой теряя,
Мы не могли уснуть,
Их строчки повторяя.

Поэзия должна —
Исполнена горячки —
Нас отрывать от сна
И пробуждать от спячки.

Чтоб, разметав все сны,
Нас повести сражаться —
Стихи в тебя должны
Как острый нож вонзаться!

Чтоб кругом голова
И на душе смятенье...
Иные же слова —
Лишь канарейки пенье...

Терзаюсь я тоской
И мучим вечной жаждой...
О, если б стих такой
Мне сотворить однажды!

Тебе, мудрец Верлен,
Близка моя натура —
Лишь песнь берёт нас в плен —
А не «литература»!..

***