Снимите обувь...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...сними обувь твою с ног твоих, ибо место,
на котором ты стоишь, есть земля святая.»
(Исход, 3:5)

Снимите обувь на земле святой:
Горит терновый куст! Господь – так близко.
Стоял пред Богом Моисей босой,
Седую голову склонивши низко.

*
Как может куст гореть и не сгорать?
Глазам не верите, вам непонятно.
Не удивляйтесь, но в пустыне – храм:
А там, где Бог присутствует, всё свято!

Снимите обувь с запылённых ног:
Господь не будет говорить иначе.
Горит терновый куст, и рядом – Бог!
Ступить не бойтесь на песок горячий.

Вы думали всегда пасти овец,
В пустыне этой жизнь свою закончить?
Но одиночеству пришёл конец,
Другими станут ваши дни и ночи.

Господь учил в пустыне долго вас;
Учёба – позади, иссякли сроки.
И вы вот-вот услышите слова
О том, зачем нужны были уроки.

Услышите слова из Божьих уст,
Коснётся вас присутствие Господне…
И раньше видели вы этот куст:
Он не пылал, но он горит сегодня!

Скорее нужно обувь развязать,
В которой столько вёрст вы прошагали.
Господь вам хочет важное сказать!
Снимите грязные сандалии…

«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел
он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел
Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст
горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое
явление, отчего куст не сгорает.  Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал
к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал
Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты
стоишь, есть земля святая...» (Исход, 3:1-5)

январь, 1995