Самое-самое...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою
поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь
и не ослабеть душами вашими.»
(Послание Евреям, 12:3)

«Самая горькая чаша – моя:
Слёзы проглатывать не успеваю...»

Нет, ты ошибся, скажу тебе я:
Самая горькая чаша – другая!

«Самая трудная доля – моя:
Вряд ли труднее отыщешь по свету…»

Нет, ты ошибся, скажу тебе я:
Самая трудная доля – не эта!

«Самая тяжкая ноша – моя:
Согнуты плечи, не вытерпеть боле…»

Нет, ты – ошибся, скажу тебе я:
Самая тяжкая ноша – побольше!

«Самая страшная боль – боль моя:
Раны горящие... Изнемогаю...»

Нет, ты ошибся, скажу тебе я:
Самая страшная боль – не такая!

*
Горькая чаша – чаша спасенья…
Трудная доля – путь примиренья…
Тяжкая ноша – крест благодати…
Страшные боли – боли распятия…

*
Ты ли, ответь мне, друг мой уставший,
                пил эту чашу?
Ты ли, отвергнувшись собственной воли,
                взял эту долю?
Ты ли, скажи мне, друг мой хороший,
                поднял ту ношу?
Ты ль на кресте, где ковалась победа,
                боль ту изведал?
                Нет.

*
Горькую чашу выпил Иисус,
Чтоб не коснулась она твоих уст!

Трудную долю выбрал сам Бог,
Чтобы труднее ты выбрать не мог!

Тяжесть на плечи принял Христос,
Чтобы ты тяжестей больше не нёс!

И на кресте был терзаем Он болью,
Чтобы тебе больше не было больно!

*
Не говори, что тебе достаётся
Самое горькое, самое трудное!
Скорби изведать, может, придётся,
Только за ними – и милости чудные!
Дай посмотреть на Голгофу глазам своим,
И ты увидишь всё самое-самое:
Горькое,
            трудное,
                тяжкое,
                боль.
                Божью любовь.

январь, 1995