Плакать не запрещается...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля
миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый,
сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа
своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с
человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог
с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет
уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.»
(Откровение, 21:1-4)

    Слышу упрёк: «Ну, что же ты
    Волю даёшь слезам!»
    Можно ли чаду Божьему
    Плакать или нельзя?

    Слёзы подолгу прячутся,
    Но не сдержать рукой…
    Боль или скорбь – и плачется!
    Слёзы текут рекой.

    *
Плакал над сыном убитым Адам…
Плакал, держа нож в руке, Авраам…

Видя одежду цветную, Иаков
Тоже о сыне потерянном плакал…

Иов сидел прокажённый в пыли,
И по лицу его слёзы текли…

Плакал Давид о младенце умершем…
Слёз тех потоки кто бы измерил?

Дочка его умерла – Иаир
Плачет, не пряча слёз горьких своих…

Траур я женский вижу в Наине:
Плачет вдова о единственном сыне…

Очи другие, они полны слёз:
Лазарь во гробе – и плачет Христос…

Слёзы от горя текут, не иначе,
И у креста мать скорбящая плачет…

    *
    Слышу упрёк: «Ну, что же ты!
    Волю даёшь слезам.
    Плакать ли чаду Божьему?»
    Нет, мне без слёз нельзя.

    Горький их вкус отведаю
    В жизни ещё не раз...
    Сколько – лишь Богу ведомо
    И никому из вас.

    Радостных и не плачущих
    Чтобы не огорчать,
    Слёзы всё чаще прячу я:
    Плачу, но по ночам...

    Много раз в жизни плакала,
    Слёзы Бог все сочтёт –
    В небе слезинку всякую
    Он с глаз моих отрёт.

    *
    Плачу ещё, случается.
    Плакать – не запрещается...

январь, 1995